マグロ料理のレシピ

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マグロ料理のレシピ

マグロのアボガドサラダ
マグロのオーロラ煮

マグロのオーロラ煮 材料(2人分)
・まぐろホホ肉 80g
・アボガド 食べごろ1個
・塩/コショウ 少々
・マンマエーミーの和風わさび入りドレッシング
作り方
1. 解凍したホホ肉の繊維を縦にこま切れにします
(大きなスジがあったら取り除きます)
2. 塩、コショウを少々ふり、かるく合えます。
3. アボガドを縦2つに切り、中の種を抜き、
種を抜いたところにこま切れのホホ肉を盛ります。
4. パセリのみじん切り等をのせ、
ドレッシングをかけていただきます。


マグロのオーロラ煮
マグロのオーロラ煮

マグロのオーロラ煮 材料(4人分)
・まぐろ(ステーキ用)500gはぶつ切りに
塩・コショウ・オリーブオイルをまぶしておきます。
ジャガイモ 中4個 ごろごろ大きめにカット乱切りです
・人参     1本
・玉ねぎ   2個
・スナックエンドウ 別に茹でて色合いに
・白ワイン 
・ホールトマト(500ml)1缶
・イタリアントマトソース400ml
・ケチャップ少々
・豆乳(仕上げをマイルドに100cc位)
・野菜をもっと食べたい方はキャベツ1/4個も入れて見ましょうか
作り方
1. 大きめのおなべに切った野菜を入れ、ひたひたよりも少しおおめの水を入れ、固形スープを入れて茹でます。
塩ひとつまみ、コショウ少々、ローリエ1枚を一緒に入れます。
2. 野菜がやわらかくなりましたら、まぐろのぶつ切りを入れます。
白ワインをドボドボ入れ、ひと煮たちしましたら、あくを取ります。
3. 火加減は中火にしてまぐろがくずれないようにゆっくりなべの底からまぜます(5分に1回づつ)。
30分は煮ましょう。その間もあくが浮いてきますのでていねいに取ります。
4. スープの味をみます。少しの酸味と甘味が同居していればできあがりです。
甘味がもう少し欲しい方はケチャップを大さじ3杯、
コクを出したい時と酸味をマイルドにしたい時に豆乳を入れてみてください。
でき上がりです


マグロの赤身・中トロ・大トロのカルパッチョ
マグロのオーロラ煮

マグロのオーロラ煮 材料(2人分)
・まぐろ 200g うす切り
・安曇野の天然わさび 小さじ1/2
・バージンオイル 50mlくらい
・岩塩 少々
作り方
1. わさびを粗めでおろします。
2. 器にうす切りのまぐろを扇状に並べておき、
その1枚づつにわさびを少しづつのせます。
3. 岩塩少々をパラパラとふり、オリーブオイルをたっぷりかけて、出来上がりです。


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